As terras agrícolas são definidas como áreas usadas para cultivar culturas herbáceas para consumo humano, forragem e biocombustível. No início do séc. XXI as terras agrícolas espalhavam-se por 1.142 milhões de hectares (Mha).
Este gráfico, por Adam Symington, mapeia terras agrícolas globais a partir de 2019, com base num artigo científico de 2021 publicado na “Nature” por Peter Potapov et al. Algumas das terras agrícolas foram abandonadas, perdidas em catástrofes naturais ou reaproveitadas para habitação, irrigação e outras necessidades de infraestruturas.
A criação de novas terras agrícolas aumentou a cobertura global em cerca de 9%, e a produção primária líquida (culturas) em 25%. Em 2019, as terras agrícolas ocupavam 1.244 Mha, sendo as maiores regiões a Europa, o Norte da Ásia e o Sudoeste da Ásia, com cerca de 20% da cobertura total cada. E embora África (17%) e a América do Sul (9%) detivessem percentagens mais baixas, registaram a maior expansão desde 2000.
Fontes: Visual Capitalist/“Nature”
05-03-2024
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